- ферма крупного рогатого скота
фе́рма кру́пного рога́того скота́, подразделение сельскохозяйственного предприятия, занимающееся разведением крупного рогатого скота и производством молока и говядины. Племенные Ф. к. р. с. предназначены для совершенствования пород и выращивания племенного молодняка, товарные для производства товарной продукции. Товарные Ф. к. р. с. подразделяют на молочные по воспроизводству стада и производству молока; мясные по воспроизводству и выращиванию молодняка крупного рогатого скота мясных пород, по производству говядины выращиванию телят, доращиванию и откорму молодняка; по выращиванию нетелей. Размеры Ф. к. р. с. зависят от их специализации: молочные и мясные от 400 до 2000 голов, по выращиванию нетелей от 1000 до 6000 скотомест, по производству говядины от 3000 до 12 000 скотомест. Системы содержания животных на Ф. к. р. с. стойлово-пастбищная или круглогодовая стойловая. При стойлово-пастбищной системе в период вегетации растений скот пасут на близлежащих естественных или долголетних культурных пастбищах, в остальное время содержат на ферме. На удалённых от Ф. к. р. с. пастбищах устраивают летние лагеря, оборудованные кормушками, навесами и передвижными доильными установками. При круглогодовой стойловой системе животные круглый год находятся на ферме, куда для них доставляют корма. Для коров, тёлок и нетелей независимо от системы содержания предусматривают выгульные площадки или выгульно-кормовые дворы. На фермах по выращиванию и откорму молодняка содержание, как правило, беспастбищное и безвыгульное. При привязном содержании животных размещают на привязи в стойлах, оборудованных кормушками и поилками. Стойла объединяются в ряды, располагаемые в продольном или поперечном направлении с проходами для раздачи кормов, удаления навоза и обслуживания животных. Доят коров в стойлах или на доильных площадках. При беспривязном содержании скот находится в помещении свободно, группами и секциями на глубокой, несменяемой подстилке, на решётчатых полах без подстилки (откормочные животные) или в индивидуальных боксах, объединяемых в ряды.
Основные специализированные здания Ф. к. р. с. коровник, родильное отделение, телятник, помещение для молодняка, молочное и доильно-молочное отделения, пункт искусственного осеменения. В состав Ф. к. р. с. входят также кормоприготовительная, здания и сооружения ветеринарного назначения, сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, склады кормов и подстилки, навозохранилище, площадки для приёма и погрузки скота и для средств механизации, санитарно-бытовые и служебные помещения. Здания Ф. к. р. с. строят, как правило, одноэтажными, взаимное расположение их соответствует технологическому процессу. Ориентация зданий шириной до 30 м меридиональная, продольной осью с севера на юг (возможное отклонение до 45°); зданий шириной 30 м и более продольной осью по направлению господствующих ветров. Место для размещения Ф. к. р. с. выбирают на сухих, со спокойным рельефом участках, в соответствии с действующим проектом районной планировки и планировкой населённого пункта, с учётом необходимости обеспечения фермы кормами, водой, электроэнергией, теплом и удобными подъездными путями. Располагают Ф. к. р. с. с подветренной стороны по отношению к населённым пунктам, с наветренной к полям орошения, очистным сооружениям и ветеринарным объектам. Огораживают и отделяют от жилого района санитарно-защитной зоной.
Основная форма организации труда на Ф. к. р. с. постоянная производственная бригада. На фермах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота внутри бригады создают звенья для отдельных участков производства (обслуживания телят и молодняка различных периодов выращивания и откорма).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.